Статьи / Электротехника и электроника / Энергосберегающие технологии в России под контролем государства

Энергосберегающие технологии в России под контролем государства

Энергосберегающие технологии в России под контролем государства

Просмотр новостных сообщений, представленных на нашем сайте, даже не посвященного человека подтолкнет к мысли, что нужно срочно что-то менять. Предыдущая редакция закона двенадцатилетней давности, регулирующего на государственном уровне энергопотребление, была, скорее малопонятной данью моде на экологичность, носящей декларативный характер. Механизмом практического регулирования, дающего фактическую возможность наказать «транжир», закон не имел. О нем вспоминали лишь те предприниматели, которые по собственной инициативе выходили на новый виток технологического переоснащения.

Уменьшение себестоимости товара, а значит увеличение конкурентоспособности, без вложений в минимизацию энергопотребления не возможно.

Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» является тем самым регулирующим механизмом, который позволяет воздействовать не только на крупные объекты производства, но и на рядовых граждан страны. Он также является катализатором, запускающим процесс научной разработки методик экономного ресурсоиспользования. Закон описывает нормы энергосбережения и энергоэффективности электроэнергии, тепла, газа и воды.

На органы государственной власти возложена обязанность контроля выполнения федеральных программ и координация мероприятий повышения энергетической эффективности, построенных в рамках этих программ. Субъектами, подпадающими под действие закона, являются государственные предприятия и юридические лица, представляющие фирмы, контрольный пакет акций в которых, принадлежит государству. Мы видим, что четко очерчено поле деятельности и названы структуры, несущие ответственность за неисполнение программ.

«Повышение энергетической эффективности» отныне не является аморфным понятием. Ему дано четкое описание. На контролирующие государственные органы возложена задача проводить четкую классификацию объектов производственного и бытового назначения и ставить в соответствие каждому классу четкий перечень нормативов энергосбережения, обязательных к выполнению.

И самое главное, на основании закона, госструктура имеет право запретить продажу и производство товара, имеющего низкую энергоэффективность. Наиболее упоминаемый пример реализации закона об энергоэффективности – вывод из потребления с 01.01.2011 года ламп накаливания мощностью 100 Вт и более. 

Теперь чиновники решают какой товар имеет низкую энергоэффективность

Также с 1 января следующего года все фирмы – производители электронной и бытовой техники обязаны маркировать продукцию и указывать в документации класс энергоэффективности. Второй яркий пример работы закона – принимаемая программа утилизации бытовой техники, старше десяти лет. Подробно об этом законе можно прочитать в материалах нашего сайта.

Важно, что нормы к энергопотреблению, в соответствии с требованием вступивших в силу законодательных инициатив, будут пересматриваться не реже, чем раз в пять лет. Установленные нормативы касаются не только производственных процессов, но и описывают требования к зданиям, соответственно, к применяемым при их возведении материалам и оборудованию. Можно без преувеличения констатировать факт, что так же, как в годы индустриализации Россию  опутала паутина электросетей, так и сейчас, в годы минимизации расходов, законодательная паутина охватила все субъекты предпринимательской деятельности.


© indboard.ru

Опубликовано: 2010-11-06

При перепечатке или копировании этой статьи или отдельных ее фрагментов ссылка на первоисточник обязательна.

Более ранних статей нет
|
Более новых статей нет

Общая оценка: (679 чел.)

Моя оценка этой статьи

Насколько полезна и содержательна информация в этой статье?

Реклама на indboard.ru

Поделиться с друзьями

 

 

Комментарии и отзывы пользователей отсутствуют. Вы можете первым оставить свой комментарий, если Вам есть, что сказать.

 

Ваш комментарий